これからサハリンで公私共にお世話になるAさんがいます。
彼には、車であちこち連れていってもらったり、時にはロシア語の
先生になってもらったり。
彼は現在74歳のおじいちゃん。
サハリン生まれのサハリン育ち。
昔は海の男で漁船に乗って稚内、釧路と船で回っていたそうです。
彼は釣りが大好きで毎週のようにキュウリ魚を釣ってきます。
で、一度に300匹くらい釣って来るために、頻繁におすそ分けがあります。
先日も、ホテル暮らしにもかかわらず、干物にしたやつと生を冷凍したのを
ビニール袋いっぱいくれたのですが。
それから一週間もしないうちに、また冷凍を大量に持って来てくれました。
私:「Aさん。嬉しいけど、まだ先日もらったのがたくさんあるからいらないよ」
Aさん:「冷凍しておけばいいだろう。遠慮するな。」
という訳で、冷凍庫は大量のキュウリウオが詰まっています。
ロシアでは、魚と、にんじん、ジャガイモ、玉ねぎなどの野菜と煮込んだスープ
を ウハ(UXA)といい、よく食べるとのこと。
Aさんに教わって、作ってみたのがこれ。
本当は塩味がベースだそうですが、あえて味噌で作ってみました。
あっさりしたキュウリ魚と味噌のコクがマッチしてなかなかでした。